Gâteau à la cannelle ou Zimetkuëche de Brigitte Moog
Ingrédients pour un moule à bord hauts de 26 cm de diamètre :
Pour la pâte :
30 cl de lait
1/2 cube (20 g) de levure fraîche de boulanger
500 g farine
100 g beurre
50 g sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
100 g sucre
2 c s cannelle en poudre
100 g de noix ou noisettes en poudre
100 g crème épaisse ou semi épaisse
Pour la pâte, mettez le lait et la levure dans le lait tiédi à 37°C. Faites mousser ce levain quelques minutes au fouet pour l’émulsionner.
Ajoutez ensuite beurre, sucre, farine, oeuf et sel. Travaillez énergiquement pour obtenir une pâte lisse.
Mettez la pâte dans le moule à manqué bien beurré (ou recouvert d’un papier cuisson). Pour faire lever rapidement la pâte, entreposez au four chauffé à 50°C pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Mettez le sucre et la cannelle dans un récipient, ajoutez éventuellement, la poudre de noisette ou de noix, mélangez.
Puis à l’aide d’une cuillère ou de votre doigt, creusez des trous dans la pâte, sur toute la hauteur de la pâte de 4 à 5 cm d’épaisseur, puis déposez une cuillère de ce mélange. Faites des cavités régulières sur l’ensemble du gâteau, tous les 2 cms environ. Puis répartissez dans chaque cavité la crème fraîche puis de nouveau un peu du mélange cannelle sucre. Terminez en saupoudrant le reste du mélange sucré sur l’ensemble du gâteau. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire pendant 30 minutes environ.
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